ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ (CHAETOGNATHA)

         Вторичноротые (Deuterostomia) — двустороннесимметричные животные с вторичной полостью тела и кровеносной системой, в отдельных случаях редуцированной.

        В противоположность первичноротым у вторичноротых ротовое отверстие формируется не на месте расположения первичного личиночного рта (бластопора), а на противоположном конце тела, т. е. на том месте, где у первичноротых образуется анальное отверстие взрослого животного. На месте же ротового отверстия личинки образуется дифинитивное анальное отверстие, почему вся группа и получила название вторичноротых.

        Полость тела и мезодерма образуются энтероцельным путем, т. е. из энтодермы, в виде слепых карманов первичного кишечника, развивающихся в три пары следующих друг за другом полостей.

        Спиральный тип дробления отсутствует. Гаструла образуется путем впячивания внутрь бластулы части эктодермы, образующей энтодерму и формирующей кишечник (фагоцитобласт).

        Кишечник почти полностью энтодермический.

        Скелет у вторичноротых, в противоположность первичноротым, внутренний, т. е. образуется из мезодермы, наружный скелет (эктодермический) выражен слабо.

        Нервная система неганглиозного типа и закладывается в виде тяжа или трубки, закладка ее происходит путем погружения внутрь зародыша эктодермальной пластинки с образованием продольного желобка, а затем и канала (невроцеля).

        Покровный эпителий, хотя бы на отдельных участках тела, многослойный.

        В подраздел вторичноротых входят следующие типы: Иглокожие (Echinodermata), Щетинкочелюстные (Chaetognatha), Погонофоры (Pogonophora), Полухордовые (Hemichordata), Оболочниковые (Tunicata), Головохордовые (Cephalochordata) и Позвоночные (Chordata), а всего 7 типов. Пять последних могут быть объединены в н а д т и п Хордовые (Chordaria). Первые 6 типов обитают только в морях. Круглоротые и рыбы обитают в морских и пресных водах, амфибии населяют пресные воды и воздушную среду, остальные три класса позвоночных стали обитателями воздушной среды, и некоторые их представители вторично переселились в пресные и морские воды.

        Среди вторичноротых очень редко проявляется склонность к паразитизму, очень широко развитому у первичноротых.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.

Смотреть больше слов в «Биологической энциклопедии»

ЭВОЛЮЦИЯ ВЕТВЛЕНИЯ →← ЧТО ТАКОЕ РАСТЕНИЕ

T: 151